Польский производитель листовых удобрений
Польский производитель листовых удобрений

Какое удобрение для кукурузы?

Последнее обновление:
2024-12-17
What fertilizer for corn

Удобрение для кукурузы: что требуется кукурузе для жизнедеятельности?

Кукуруза — это растение, относящееся к семейству, которое имеет очень высокие требования к питательным веществам, и его начальное развитие определяется рядом различных факторов, к которым следует отнести подкормку перед посевом. Именно эта процедура обусловливает правильное начальное развитие кукурузы и влияет на ее будущий урожай.

Доза соединений, в которых нуждается кукуруза, зависит, среди прочего, от двух факторов:

  1. Первым фактором является обогащение почвы питательными веществами: то, какие у нас почвы, будет определять необходимую интенсивность удобрения для кукурузы. Чем менее обогащенная почва, тем большая доза удобрений должна быть обеспечена.
  2. Не менее важным элементом, оказывающим большое влияние на удобрение, является реакция почвы, которая должна быть не менее рН 5,5, поэтому важно провести исследование почвы перед внесением корневого удобрения.

Подкормка кукурузы: дозы удобрений

Для выработки урожая в 10 т, кукуруза поглощает примерно: 38 кг азота (N), 14 кг фосфора (P2O5), 45 кг калия (K2O), 20 кг кальция (СаO), 12 кг магния (MgO), 5 кг серы (S) и/или 17 г бора (B), 13 г меди (Cu), 150 г марганца (Mn), 1,5 г молибдена (Mo) и 150 г цинка (Zn).

Кукуруза, выращиваемая на зерно на каждую тонну зерна и соответствующую массу соломы поглощает: 30 кг азота (N), 12 кг фосфора (P2O5), 30 кг калия (K2O), 10 кг кальция (СаO), 10 кг магния (MgO), 3,5 кг серы (S) или в пересчете на SO3 – 9 кг SO3 и 11 г бора (B), 14 г меди (Cu), 110 г марганца (Mn), 0,9 г молибдена (Mo) и 85 г цинка (Zn).

Чем удобрять кукурузу?

Фосфор и калий — это элементы, которые играют важную роль в количестве урожая.

Оба в значительной степени влияют на завязывание початков и формирование зерен. Вот почему так важно удобрять кукурузу этими компонентами в тех количествах, которые ей нужны.

Однако фосфор плохо поглощается в условиях низких температур, что приводит к замедлению роста и покраснению листьев в кукурузе. Принимая это во внимание, фосфор следует вносить вместе с микроэлементами, подкармливая растение внекорневым методом.

Калий также осуществляет регулирование водных процессов и поглощение азота в кукурузе. Растения, которые получили подходящую дозу калия, проявляют большую устойчивость к засухе.

Для азотных удобрений кукурузы рекомендуются медленно действующие формы азота. Это связано с тем, что кукуруза наиболее интенсивно поглощает азот в фазе перед цветением и до фазы формирования початков, поэтому мы должны использовать удобрения, такие как, например, аммиачная селитра, селитра или RSM. Однако наиболее рекомендуется амидная форма азота, содержащаяся в мочевине, поскольку она долго высвобождается.

Подкормка кукурузы микроэлементами

Удобрение с микроэлементами очень важно при выращивании этого растения, в силу его высоких потребносетй. Кукуруза проявляет наибольшую чувствительность к дефициту цинка, достаточно высокую к дефициту бора и среднюю к дефициту меди, марганца и железа. Природные ресурсы польских почв не обеспечивают в полной мере растения этими микроэлементами для правильного развития, поэтому потребность кукурузы в этих компонентах необходимо покрывать также внекорневыми удобрениями.

  • Цинк в кукурузе отвечает за плодовитость пыльцевых зерен, повышает устойчивость растений к засухе и болезням, а также повышает эффективность азотных удобрений. Цинк можно применять различными способами, к примеру, корневым методом в форме твердых удобрений (как в микроэлементах, так и в многокомпонентных удобрениях, обогащенных этим компонентом), внутрипочвенно путем опрыскивания, а также внекорневым методом. Выбор способа применения влияет как на выбор удобрений, так и на их дозировку. Поэтому цинк в кукурузе следует дополнить внекорневой подкормкой удобрением ДР ГРИН КУКУРУЗА, которое содержит полный набор микроэлементов и аминокислот.
  • Бор отвечает за правильный рост растений и регулирует процессы цветения, завязывания семян и водные процессы кукурузы. Дефицит бора во время цветения приводит к нарушению процесса формирования початков и проявляется пуговичностью початков. Верхушки початков не наполняются зернами.
  • Медь менее важна, чем цинк и бор, но также оказывает большое влияние на урожайность. Ее дефицит вызывает плохое опыление, препятствует развитию зерен и початков.
  • Марганец, напротив, усиливает фотосинтез, улучшает бодрость растения, повышает устойчивость к болезням и влияет на поглощение кукурузой фосфора и азота из почвы.

Внекорневую подкормку кукурузы можно начинать с фазы 6 листьев. Ассимиляционная поверхность листьев позволяет хорошо поглощать питательные вещества. Подкормку можно повторить до момента, пока техниха может заехать на поле с кукурузой, не повредив ее.

Важно не только количество внекорневых процедур, но и форма компонентов. Внекорневые удобрения следует применять в усваиваемой для растений форме. Идеальные внекорневые удобрения должны характеризоваться высокой концентрацией питательных веществ, полной растворимостью при низких температурах воды, хорошей смешиваемостью и высокой толерантностью к соединению со средствами защиты растений.

Хорошим решением является использование удобрения ДР ГРИН КУКУРУЗА, которое содержит весь набор необходимых микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемые публикации