Кукуруза и ее пищевые потребности
Кукуруза поглащает очень большое количество азота, калия, фосфора, магния и кальция. Что касается микроэлементов, то для правильного развития нужны цинк, марганец, бор, железо, молибден и медь. Основным источником питательных веществ является правильно подобранное почвенное удобрение. К сожалению, неблагоприятные погодные условия и повышениекислотности почвы при изменении глубины могут затруднить поглощение корневой системой содержащихся в ней питательных веществ. Дефицит этих элементов часто усугубляется засухой и холодом, которые имеют место весной. Как следствие, на посевах кукурузы можно наблюдать замедление роста растений, а также симптомы нехватки необходимых элементов. Таким образом, внекорневая подкормка кукурузы не только рекомендуется, но и во многих случаях может оказаться обязательной для правильного роста и развития растений. Чаще всего наблюдается дефицит микроэлементов, но такие элементы, как азот, фосфор и калий, мы также можем восполнять при помощи внекорневого удобрения.
Период внекорневой подкормки у кукурузы достаточно короткий и приходится на фазу — от 5 до 10 листьев. Это самый важный момент для применения внекорневых удобрений ДР ГРИН, так как именно в этот момент растение кодирует урожайность.
В чём проявляется дефицит элементов у кукурузы?
Фосфор
Кукуруза — это теплолюбивое растение, поэтому следует помнить, что на начальных этапах роста низкая температура почвы может ограничить поглощение фосфора. Когда температура почвы опускается ниже 13°C, доступность фосфора значительно снижается, что приводит к ограничению развития корневой системы и замедлению роста растения. Чтобы предотвратить это, стоит восполнить дефицит этого компонента внекорневым удобрением ДР ГРИН СТАРТ NP 12-60. Дефицит фосфора проявляется в виде фиолетовой окрастки на листьях.
Азот
Дефицит азота, в свою очередь, проявляется в изменении окраски листьев с темно-зеленой на светло-зеленую, а в крайних случаях на верхушках старых листьев появляются v-образные некрозы. Азот является основой урожайности роста растения.
Калий
Калий — это элемент, который отвечает за водный баланс в растении. Недостаточное обогащение калием приводит к замедленному росту растения, к слабому вызреванию початка, что влияет на размер урожая. Характерным симптомом дефицита этого компонента являются «краевые ожоги» самых старых листьев. Самый быстрый способ устранить недостаток — применить ДР ГРИН ЭНЕРГИЯ NK 10-40.
Магний
Кукуруза — это растение с высокой потребностью в магнии, который обеспечивает эффективное поглощение азота и как основной компонент хлорофилла влияет на правильное развитие кукурузы и ее урожайность.
Эффективное удобрение растений поможет восполнить недостатки микроэлементов.
Микроэлементы в удобрениях для кукурузы: какие из них необходимы в первую очередь?
Удобрения для кукурузы также должны содержать необходимые микроэлементы для правильного развития. Ключевыми в выращивании кукурузы являются цинк, марганец, бор, железо, молибден и медь.
Наиболее важным микроэлементом в выращивании кукурузы является цинк, который как и фосфор, влияет на быстрое развитие корневой системы, что приводит к лучшему поглощению питательных веществ и более эффективному использованию воды. Цинк также участвует в синтезе ауксинов, тем самым предотвращая карликовость растений. При дефиците цинка на листьях образуются хлорозы в виде белых полос между жилками.
Еще один очень важный элемент в выращивании кукурузы — марганец. Он играет главную роль в производстве хлорофилла и процессе фотосинтеза, а также синтезе белков. Дефицит марганца проявляется на самых молодых листьях в виде хлороза между жилками. Растения, хорошо снабженные марганцем, отличаются большей устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
Хорошее удобрение для кукурузы должно содержать в своем составе также бор, который отвечает за формирование сильного стебля, регулирует генеративные процессы, то есть цветение и опыление, а также контролирует активность ауксинов. Недостаточное потребление кукурузой бора в соответствующей фазе приводит к нарушению формирования початка. В результате этого початки развиваются слабо, с нерегулярной зернистостью, а растения более склонны к полеганию. Бор следует использовать профилактически, так как даже кратковременный дефицит данного элемента может повлиять на снижение урожайности. Отличным решением с полным набором микроэлементов является внекорневое удобрение ДР ГРИН КУКУРУЗА.
Как проводить процедуры по внекорневой подкормке кукурузы? Внекорневые удобрения для кукурузы.
Эффективность обработки внекорневыми удобрениями зависит от нескольких факторов, таких как температура, влажность и солнечная инсоляция. Процедуры внекорневой подкормки лучше всего проводить при температуре от 12°C до 23°C. Слишком низкая температура может ограничивать поглощение питательных элементов, а слишком высокая температура может вызвать ожоги. Не проводите подкормки перед дождем, при сильном ветре или при сильной солнечной инсоляции.
Кукуруза — это растение, которое хорошо и быстро реагирует на листовые удобрения, в том числе на внекорневую подкормку. Правильно подобранные микро- и макроэлементы в составе внекорневых удобрений, применяемые в соответствующей фазе, способствуют росту урожайности.