Польский производитель листовых удобрений
Польский производитель листовых удобрений

Календарь внесения удобрений: почему сроки подкормки зерновых так важны?

Последнее обновление:
2024-12-19
Fertilization calendar - why are the dates of fertilization of cereals so important?

Удобрение зерновых азотом: правильные сроки внесения

В любом справочнике по подкормке говорится о том, что минеральные азотные удобрения следует использовать еще до периода наибольшего спроса на питательные вещества. Дозировка удобрений должна определяться в соответствии с потребностью плантации. Эта потребность является составной частью многих переменных, таких как тип сидерата, свойства почвы, погодные условия, а также уровень подкормки естественного происхождения. Сроки применения азотных удобрений при выращивании зерновых могут быть представлены в виде календаря подкормки для отдельных зерновых культур.

Календарь внесения удобрений

  • Яровая пшеница: 60% дозы — до посева и 40% дозы — в фазе роста стебля. Общая доза азота для яровой пшеницы не должна превышать 60 кг на гектар. Большие дозы азота можно разделить на три-четыре части.
  • Озимая пшеница: от 40 до 50% — в начале вегетационного процесса растения и еще от 30 до 40% — в фазе роста стебля. Другая часть азотного удобрения должна быть внесена до периода колошения.
  • Озимая тритикале: как и озимая пшеница — 50-60% весной в начале вегетации и еще одна доза — в фазе роста стебля.
  • Яровой ячмень: в случае с ячменем — 60% дозы до посева, а 40% — в фазе кущения; ячмень пивоваренный следует удобрять только до посева.
  • Озимый ячмень: от 50 до 60% дозы — в начале вегетационного периода и еще одна доза — в фазе роста стебля.
  • Рожь: от 50 до 60% дозы — в начале вегетационного периода, а последующие части — в фазе роста стебля.
  • Овес: от 50 до 60% дозы — до посева. Еще одна доза — в фазе роста стебля.
  • Кукуруза: до посева — от 30 до 50% дозы, в то время как остальная часть вносится дополнительно до достижения растением 30-40 см в высоту.

Сроки подкормки зерновых

В справочниках по подкормке говорится, что в период прорастания зерновых жизненно важно обеспечить растения достаточным количеством фосфора и калия. Для правильного развития растений также необходимы такие микроэлементы, как медь, марганец и железо, а также в минимальном количестве — бор цинк и молибден. Их нужно внести в календарь подкормки. В период прорастания, как правило, необходимо применять необходимые микро- и макроэлементы.

В период кущения необходимо увеличить количество удобрений до 2 кг/га ДР ГРИН ЗЕРНОВЫЕ, содержащих значительную дозу меди, марганца и железа, а также ДР ГРИН СТАРТ, содержащий 600 г фосфора для правильных всходов зерновых.

В период роста стебля зерновые должны быть восполнены удобрением ДР ГРИН ЭНЕРГИЯ, которое содержит значительную дозу калия и небольшое количество азота в сочетании с меньшей дозой микроэлементного удобрения ДР ГРИН ЗЕРНОВЫЕ 1 кг/га.

Дефицит микроэлементов: каких компонентов чаще всего не хватает сельскохозяйственным культурам?

Все справочники по подкормке указывают на то, что зерновые культуры особенно чувствительны к дефициту таких микроэлементов, как медь, марганец, цинк и железо. Медь, содержащаяся во внекорневых удобрениях, значительно снижает восприимчивость зерновых к полеганию, повышает количество зерен в колосе и влияет на повышенную регенерацию тканей растения, которые были повреждены во время заморозков. Кроме того, этот элемент укрепляет корневую систему растения от всевозможных болезней. Дефицит меди может привести к выбеливанию и высыханию колосьев и концов листьев, а также к снижению качества и количества урожая. Марганец способствует усилению процесса фотосинтеза, повышает устойчивость растения к морозам и укрепляет основание стебля от болезней. Дефицит марганца замедляет развитие растения, может вызвать появление серого пятна на злаках, а также некрозов и пятнистых хлорозов на стеблях и листьях злаков. Правильно подобранная доза железа регулирует процесс фотосинтеза хлорофилла, лигнина и каротина, влияя на выработку достаточного количества рибосом. Таким образом, этот элемент главным образом участвует в синтезе белков. Цинк повышает устойчивость к весенним заморозкам.

Что будет, если подкормка будет произведена в неправильные сроки?

Своевременное внесение удобрений и оптимальное распределение их доз имеют решающее значение для качества и размера урожая. Слишком ранняя или слишком поздняя подкормка (не только азотом) влияет на повышение восприимчивости растения к болезням, снижение урожайности плантаций, снижение потенциала урожайности, а также на общее обеспечение растениям правильных условий развития, поэтому следует детально спланировать календарь подкормки как азотом, так и микро- и макроэлементами.

Вывод

Несоблюдение сроков внесения удобрений, рекомендуемых справочниками по подкормке, несет экологические последствия. Большие дозы азота и других компонентов, присутствующих в удобрениях, особенно до периода наибольшей потребности в них растением, может привести к эвтрофикации. Это результат накопления компонентов удобрений в воде, благодаря чему нитраты могут проникать в питьевую воду. Нитраты (V), попадающие в организм человека, распадаются на нитраты (III), которые нарушают гемоглобин, что делает его неспособным транспортировать кислород, поэтому фермер, заботящийся об окружающей среде и о своем рабочем месте (поля) должен придерживаться сроков, согласно календарю внесения удобрений, рекомендуемых справочником по подкормке.

Рекомендуемые продукты

Рекомендуемые публикации