Польский производитель листовых удобрений
Польский производитель листовых удобрений

Фосфорные удобрения: использование, виды, цены

Последнее обновление:
2024-12-17
Phosphorus fertilizers - application, types, prices

Удобрения POLIDAP и POLIDAP Light

В группе азотно-фосфорных удобрений предлагаются POLIDAP и POLIDAP Light с ровными серыми гранулами, сорт зерна 2-5 мм, не менее 92%. Гранулы с покрытием, постоянно нерушимые. POLIDAP и POLIDAP Light могут применяться под все культуры: озимые и яровые культуры, технические культуры и корнеплоды, на пастбищах, в овощеводстве и садоводстве. POLIDAP и POLIDAP Light рекомендуется использовать в первую очередь на необогащенных фосфором почвах. В эту группу удобрений также входит универсальное концентрированное фосфорное удобрение Super FOS DAR 40 с грануляцией 2-5,5 мм, не менее 90%. Удобрение предназначено для растений, нуждающихся в хорошем обогащении фосфором, кальцием и серой. [www.nawozy.eu].

Сырье для их производства (фосфориты) было относительно дешевым, поэтому наряду с дешевыми формами удобрений (фосфоритная мука, супертомазин), как и несколько более дорогими (одиночные суперфосфаты), фермеры охотно покупали концентрированные суперфосфаты (тройные, тройные борные). Сегодня самым концентрированным фосфорным удобрением на рынке является Fosdar — это 40%-ый обогащенный суперфосфат (кальций и сера). На рынке присутствуют также менее концентрированные суперфосфаты.

Амофоски и нитрофоски

Только растворимый фосфор может принести пользу растениям. При этом удобрениями с лучшей растворимостью фосфора являются амофоски (фосфор в виде фосфата аммония), а за ними располагаются нитрофоски (фосфор в виде фосфата кальция и фосфата аммония).

Фосфор из суперфосфатов, производимых на основе частично разложившихся фосфоритов, может достаточно хорошо поглощаться растениями с сильной корневой системой (например, многолетние пастбища) на кислых и очень кислых почвах. На очень кислых почвах (рН ниже 4,5-5,0) резко снижается усваиваемость фосфора, который сдерживается.

Для рапса, зерновых культур, особенно яровых, такая форма фосфора не подойдет. Лучше всего будут удобрения из химически обработанных фосфоритов, а лучше всего — многокомпонентные удобрения с фосфором. Наиболее подходящими для применения с точки зрения эффективности внесения удобрений являются гранулированные удобрения в виде легкорастворимого фосфата аммония. Тогда достигается как минимум на 10% более высокая эффективность удобрения по сравнению с традиционными суперфосфатами.

Виды фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения с учетом скорости действия делятся на следующие группы:

  • быстродействующие — водорастворимые (суперфосфаты, фосфаты аммония); самое широкое применение в сельском хозяйстве имеют суперфосфаты, которые отличаются между собой содержанием фосфора и формой,
  • медленнодействующие — растворимы в слабой лимонной кислоте (супертомазин в настоящее время не используется),
  • очень медленнодействующие — слабо растворимы в слабой лимонной кислоте (фосфоритная и костная мука).

Их можно применять осенью на большинстве почв, за исключением кислых и очень кислых, на которых растворимые фосфаты очень быстро восстанавливаются даже до труднодоступных для растений форм. По этой причине не рекомендуется на этих почвах применять фосфорные удобрения «с запасом», раз в несколько лет, то есть их нужно сеять ежегодно. На кислых и очень кислых почвах особенно рекомендуется использовать фосфоритную муку, которая растворяется только в кислой среде.

Дополнительная информация о фосфорных удобрениях

В случае фосфора нет риска выщелачивания, что приводит к тому, что он не перемещается в более глубокие слои почвы и в грунтовые воды. Поэтому осенью фосфор под яровые растения можно применять в полной дозе, соответствующей потребностям в удобрениях данного растения.

Несмотря на то, что фосфор можно использовать на почвах с инертной реакцией даже один раз в несколько лет, по экономическим причинам это кажется мало полезным. Хотя это позволяет снизить затраты на удобрения, а также сберечь время (удобрение вносится однократно, а не четыре раза на одном и том же поле в течение четырех лет), однако, на возврат реализованной инвестиции в удобрения, фермерам придется подождать по крайней мере несколько лет.

Фосфорные гранулированные удобрения следует использовать после сбора урожая и смешивать с субстратом на глубине около 20 см. Исключением является ситуация, когда мы имеем дело с плодовыми деревьями, которые имеют более глубокие корни, — в этом случае следует смешать гранулы на глубине до 50 см.

60-70% фосфора, содержащегося в урожае, выносится из поля, среди прочего, поэтому говорится об обоснованности исследования обогащения почв в микро- и макроэлементы. На этом подсчете, прежде всего, должен основываться весь установленный график внесения удобрений, который, конечно, в течение сезона в отношении преобладающих условий может измениться. Однако, если известен ресурс почвы и допускается, что ее обогащение находится на низком уровне, конечно, в таком случае нельзя позволить себе отказаться от удобрений для почвы, как и при среднем показателе — начальная доза должна быть сохранена. Если почвы не исследованы, то минимальная начальная доза должна составлять 15-20 кг фосфора. В случае, если анализ почвы покажет очень высокое обогащение почвы фосфором, то можно производить подкормку внекорневым методом в процессе формирования урожая без необходимости внесения удобрений под корень. Однако следует помнить, что в случае, если выращивается рапс и злаки для пищевых целей, то не стоит экономить на фосфорных удобрениях.

Рекомендуемые публикации