В правильном плане по подкормке пшеницы, помимо основной корневой подкормки, нельзя исключить также внекорневую. Благодаря применению удобрения для пшеницы мы можем быстро и эффективно удовлетворить потребности растения в части некоторых макроэлементов, а также в полной мере — в области микроэлементов. Внесенное удобрение для пшеницы улучшает поглощение доступных питательных веществ в почве и эффективно помогает растению в неблагоприятных погодных условиях. Внекорневая подкормка является эффективным методом повышения качества и, прежде всего, уровня урожайности.
Внекорневая подкормка пшеницы. Что следует знать?
При выращивании пшеницы мы можем применять все доступные питательные компоненты, используя при этом внекорневой метод внесения удобрения. Однако следует помнить о потребностях и возможностях их использования, уделяя при этом внимание соответствующей фазе роста растения. Стоит также помнить, что такие макроэлементы, как азот, фосфор, калий, сера и магний, — мы можем обеспечивать пшенице в срочном порядке. Внекорневые удобрения для пшеницы можно начать применять уже на фазе кущения и до конца фазы колошения. Большим преимуществом является то, что добавка для пшеницы может использоваться вместе с большинством доступных средств защиты растений: фунгицидами и инсектицидами, иногда даже повышая их эффективность. В настоящее время на рынке существует множество питательных микроэлементов, предназначенных для выращивания пшеницы. Тем не менее, стоит выбрать то удобрение, которое будет целостно обеспечивать пшеницу всеми питательными веществами, при этом без опасений возникновения дефицита на более поздних этапах роста. Отличное решение это ДР ГРИН Зерновые. Убедитесь в его эффективности!
Роль компонентов, содержащихся в удобрениях для пшеницы
Наибольшая потребность в питательных веществах приходится на период кущения, поэтому следует начинать внекорневое применение микроэлементов особенно на этом этапе. Правильно обеспечиваемые микроэлементы будут влиять на преобразование азота в растении, помогать ему образовывать соответствующую массу корня и, наконец, влиять на качество зерна. Важно, чтобы удобрение для пшеницы, используемое в этой фазе, имело в своем составе медь, марганец, железо, цинк и молибден. Пшеница проявляет потребность в этом питательном веществе следующим образом: для урожайности в 1 т зерна требуется около 8-9 г Cu/га. Бесценное влияние меди на пшеницу проявляется в повышении устойчивости к полеганию, повышение устойчивости к болезням и заморозкам. Ее дефицит мы можем наблюдать, в частности, на колосьях, которые под воздействием нехватки уменьшают количество гранулем, белеют или засыхают. Помимо меди, в стадии кущения, пшеницу также стоит обеспечить другими компонентами, включая марганец и железо. Потребность в марганце составляет до 70-120 г Mn/га на урожайность в 1 т зерна, а железа — 250-350 г/га. Марганец помогает пшенице пережить возможные начальные весенние заморозки, укрепляет ее иммунитет и повышает ее устойчивость к болезням основания стебля. Железо, в свою очередь, участвует в процессе синтеза хлорофилла и синтеза белка. Удобрение для пшеницы также должно удовлетворять потребности пшеницы в боре, молибдене и цинке.
В плане внесения внекорневых удобрений важно не пропустить одну из фаз развития пшеницы: фазу роста стебля. Это подходящий момент, чтобы внести очередную дозу микроэлементов, особенно в сочетании с фунгицидными и инсектицидными процедурами. Стоит выбрать такое удобрение, состав которого будет в состоянии удовлетворить потребности растения в микроэлементах (медь, цинк, бор, железо), которые, в свою очередь, помогут повысить биологическую ценность урожая зерна. Последний момент, когда можно внести внекорневые удобрения приходится на фазу колошения. Удобрение, применяемое для колосьев пшеницы, позволяет сохранить эффект зелени и, следовательно, продлевает возможность дозревания зерна, улучшает характеристики, а также показатель крупности и выполненности семян МТС (масса тысячи семян). Все эти питательные элементы дает ДР ГРИН Зерновые в соответствии с технологией внекорневых подкормок.
Внекорневые удобрения для пшеницы. Рекомендации.
Рекомендуется использовать внекорневые удобрения злаков при температурах, оптимальных для применения средств защиты растений. Следует избегать обработки при высоких температурах, большом солнечном свете и низкой влажности воздуха. В весенний и летний периоды наиболее оптимальные условия наступают рано утром, а иногда — только вечером. В период, когда существует риск возникновения заморозков, следует воздержаться от внесения внекорневых удобрений, как незадолго до, так и после их наступления.
На рынке присутствуеи множество продуктов, содержащих макро- и микроэлементы, предназначенные для внесения внекорневым (листовым) методом на каждую из сельскохозяйственных культур. Стоя перед выбором удобрения, которое будет применено на пшенице, стоит проверить состав и количество микроэлементов, которые оно будет в состоянии обеспечить в 1 кг удобрения. Стоит остановиться на тех вариантах, которые, помимо присутствия основных элементов, обладают еще и стимулирующим действием к лучшему развитию, обеспечивая тем самым большую урожайность.
Убедись о эффективности удобрения ДР ГРИН Зерновые на своем поле!