Польский производитель листовых удобрений
Польский производитель листовых удобрений

Фосфорно-калийное удобрение: когда его применять?

Последнее обновление:
2024-12-17
Phosphorus-potassium fertilizer - when to use it?

Что такое фосфорно-калийные удобрения? Ведущие производители

Это группа удобрений, объединяющих фосфор и калий в одну гранулу. Существует множество методов изготовления и сырья, используемого для производства. На польском рынке существует несколько производителей комплексных удобрений, содержащих эти два элемента. Речь идет о химическом заводе «Police», Гданьском заводе фосфорных удобрений, заводе «Luvena» в Любони, а также заводе «Fosfan» в Щецине. Кроме того, рынок многокомпонентных удобрений настолько развит, что у нас есть выбор между компанией YARA и восточным рынком, который обеспечивает поставки высококачественной продукции, в том числе фосфорно-калийные удобрения.

Как правильно применять фосфорно-калийные удобрения?

Как и при использовании монокомпонентов, необходимо помнить об основных параметрах и действии отдельных элементов в растении. Также вы должны знать пропорцию, которая содержится в удобрениях, чтобы понимать какое удобрение и в каком количестве мы ищем, и что будет оптимальным для данной культуры, типа почвы, а также ожидаемого урожая.

В ассортименте фосфорно-калийных удобрений присутствуют такие, которые в силу метода изготовления и источника получения сырья (особенно фосфора) будут иметь разную скорость преобразования в почве и, следовательно, доступность для растений. По этой причине их цены также будут значительно отличаться. Наилучшим решением является приобретение тех удобрений, что предлагают проверенные поставщики и желательно непосредственно с заводов-изготовителей.

План удобрения отдельных видов почв с различной усваиваемостью фосфора и калия

При обнаружении низкого содержания усваиваемого фосфора или калия размер дозы следует увеличить на 30 кг Р2О5 или K2O/га, а при очень низком — на 40-60 кг Р2О5 или K2O/га.

  • На почвах с высоким содержанием фосфора и калия, дозу можно снизить на 30-40 кг Р2О5 или K2O/га, а при повышенном содержании — на 20 кг Р2О5 или K2O/га.
  • Не рекомендуется применять фосфорные удобрения при содержании в почве более 40 мг Р2О5/100 г.
  • Откажитесь от применения калийных удобрений, когда его содержание в очень легких почвах превышает 35 мг К2О/100 г, в легких почвах — 40 мг К2О/100 г, в почвах средних — 50 мг К2О/100 г, в почвах тяжелых — 60 мг К2О/100 г.
  • В посевах, где побочную продукцию собирают с поля, дозы фосфорных удобрений должны быть увеличены примерно на 20%, а дозы калийных удобрений — 60-80%.

Соли калия можно смешивать с суперфосфатами, что позволяет одновременно вносить удобрения. Очень хорошие результаты дает применение многокомпонентных гранулированных удобрений, содержащих фосфор, калий и азот в виде нитрофоски (NPK Mg), полифоски (PK, NPKMg), полимага (NPK MgS) или полидапа (NP).

Сегодня у нас также есть удобрения, основанные только на P и K, типа PK (фосфорно-калийные). Тем не менее, большинство из них основаны на добавке, которая содержит азот и микроэлементы.

Что такое многокомпонентные удобрения?

К многокомпонентным удобрениям относятся те, которые содержат в своем составе более одного из основных питательных веществ для растений, именуемых макроэлементами. Такое удобрение может содержать в своем составе азот (N) — может быть в различной форме: аммоний, нитрат или амид, фосфор (P) и калий (K). Кроме того, в качестве добавки они могут содержать мезоэлементы, такие как магний (Mg), сера (S) или кальций (Ca). Также возможно содержание питательных микроэлементов, таких как бор (B), медь (Cu), железо (Fe), марганец (Mn), молибден (Mo) и цинк (Zn).

Отдельные питательные вещества могут присутствовать в разных пропорциях или отсутствовать в составе данного удобрения.  Благодаря этому вы адаптируете соответствующую добавку к конкретным требованиям целых групп растений, отдельных видов, а также сезонов.

Классификация многокомпонентных удобрений

Многокомпонентные удобрения можно разделить на смешанные и комплексные удобрения. Смешанные удобрения мы получаем при механическом перемешивании моноудобрений. Мы можем сделать их самостоятельно. В свою очередь, комплексные удобрения получают путем химической реакции нескольких химических соединений, содержащих питательные вещества.

Формы, в которых существуют многокомпонентные удобрения:

  • Сыпучая (порошок) — ее довольно трудно равномерно распределить по поверхности почвы, однако действие такого удобрения наступает быстрее, чем гранулы. Цена — более низкая по сравнению с гранулированным продуктом того же производителя;
  • Гранулированная — позволяет равномерно распределить удобрения по поверхности почвы. Она имеет более медленное действие, чем сыпучая форма, что является ее преимуществом, так как дает длительный эффект. Удобрение не выщелачивается в более глубокие слои почвы, а постепенно поглощается растениями по мере растворения гранул. Это также минимизирует нам часть работы, потому что мы можем распределять большее количество удобрений за один раз, не опасаясь перенасыщения. На рынке также имеются гранулированные удобрения длительного действия, которые имеют специальную оболочку. Они имеют еще более длительный эффект. Цена — более высокая, чем у идентичного сыпучего продукта того же производителя;
  • Жидкая — удобна в применении, предназначена в основном для внекорневой подкормки (интервенционально).

Рекомендуется как сыпучую, так и гранулированную формы смешивать с верхним слоем почвы, если данное удобрение содержит азот. Это предотвратит потери этого макроэлемента.

На что следует обратить внимание при выборе многокомпонентного удобрения?

При выборе минеральных многокомпонентных удобрений следует обратить внимание на баластные вещества, а именно на содержание серы и хлоридов. Эти элементы часто присущи одному из питательных веществ удобрения. Некоторые культуры имеют особую потребность в сере, поэтому для них следует выбирать серосодержащие удобрения. Для отдельных растений также стоит выбрать:

  • удобрения с относительно высоким содержанием хлора (хлорофильные культуры),
  • удобрения с пониженным содержанием хлора — лучше всего подходят для частично переносящих хлор растений, 
  • удобрения, не содержащие хлоридов — в первую очередь для чувствительных к хлору растений.

Преимущества многокомпонентных удобрений: выводы

Самое большое преимущество многокомпонентных минеральных удобрений заключается в том, что вы можете адаптировать их к требованиям конкретных культур. Кроме того, они удобны и практичны в использовании, мы можем использовать их как во время посева, так и после, они намного безопаснее, чем однокомпонентные удобрения. Формы и дозы удобрений следует применять в строгом соответствии с рекомендациями производителя, благодаря чему вы сможете быть уверены, что их действие будет эффективным.

Рекомендуемые публикации